Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 
Печать

 

 В России, где мексиканские «мыльные оперы» - объект ностальгических вздохов, российский молодежный сериал «Простые истины» должен пользоваться успехом. В сериале (по будням в 16.20 на РТР) есть все любимые приметы жанра: герой-умник, правильные педагоги, толпа безбашенных учеников и куча конфликтов, растущих к финалу, как снежный ком.

 

- «Простые истины» от кинокомпании «Синебридж» - первый российский молодежный сериал, который уже обвинили в лакированности: все слишком красиво, - говорит режиссер Юрий Беленький. - Бред сумасшедшего! Съемки происходили в обычной московской школе. Целый год в период каникул мы работали по 12 часов, успевая за смену отснять серию в 26 минут. Подобного в России не делал никто.

 

- Кстати, школьники, герои сериала, - профессиональные актеры?

 

- Костяк - студенты театральных училищ, но и непрофессионалы также были задействованы в некоторых ведущих ролях. У детей природная способность к обучаемости, которой они заполняли отсутствие профессионализма. Сложнее было с преподавательским составом: проводился кастинг среди профессиональных актеров. С взрослыми, если нет опыта, типаж не прокатит.

 

- Как вы считаете, насколько телевизионная жизнь - любовь и  наркотики - максимально приближена к реальной обстановке в школах?

 

- Мы старались максимально отразить реальную жизнь. Разговаривали с учителями, посещали уроки и родительские собрания. Более того, консультант сериала - настоящий директор школы. И на сегодняшний день в сериале действительно есть все: наркомания и любовь, драки и поножовщина. Другой вопрос, насколько нужна бытовая достоверность? В любом случае сериал не может быть достоверным, если нет драматургии. В этом плане, мне кажется, мы добились успеха. Хотя многие критики высказывают негативные суждения. Говорят, «мексиканское мыло» тем и хорошо, что воспринимается как некая сказка, в которой все прекрасно и все в конечном итоге счастливы.

 

- Задача у них такая...

 

- Не только задача, но и зарплата, которую надо отрабатывать. Но не в этом суть. Главное, что нашими авторами была проделана колоссальная работа. Ничего не пришлось высасывать из пальца. Большинство ситуаций было заимствовано из жизни. Конечно, герои не орут матом, но зато есть сцены, где они пьют водку.

 

- Не боитесь, что показываете дурные примеры?

 

- Сериал - уже зеркальное отражение настоящего. Меняются времена и мода. Но, поверьте, всегда люди возвращаются к изначальным ценностям: любви, дружбе, верности. Кроме того, хотелось доказать, что и мы можем снимать подобное кино. Несмотря на то, что работаем в плохих условиях.

 

- Да, наверное, проще быть ребенком. Помните себя за партой?

 

- Не просто помню, но и некоторые идеи заимствованы из воспоминаний. Сегодняшняя школа, конечно, изменилась, но я бы не сказал - в худшую сторону. Дети иначе стали самовыражаться: выстригают волосы, носят вызывающие шмотки. Рано начали понимать предназначение денег. И, поверьте, это не плохо.

 

Максим КОЛОСОВ

Газета «Аргументы и факты» № 39 (1040) от 27 сентября 2000 г.